Coca-Cola
Coca-Cola (también conocida comúnmente como Coca en muchos países
hispanohablantes; en ingles también conocida como Coke) es una de las bebidas
carbonatadas más conocidas y consumidas en el mundo. Fue creada en 1886 por el
farmacéutico John Stith Pemberton en Atlanta, Georgia, quien
se basó en la hoja de coca y lanuez de cola en agua carbonatada. Es el principal producto de
The Coca-Cola-Company, de origen estadounidense. En un principio, cuando la
inventó el Pemberton, fue concebida como una bebida medicinal patentada, aunque
posteriormente, fue adquirida por el empresario Asa Griggs Candler, que hizo de la bebida una de
las más consumidas del siglo xx, y del siglo xxi.
Coca-Cola ha desarrollado una amplia
gama de variantes de su bebida clásica para satisfacer diferentes preferencias
y necesidades dietéticas. Cada variante tiene sus propias características y
posibles impactos en la salud, por lo que es importante consumirlas con
moderación y ser consciente de sus componentes y efectos
Etimología.
En 1886, la publicidad de Coca-Cola se basaba en la promoción de sus ingredientes principales: los extractos de la hoja de coca y la nuez de cola.
Cuando John Stith Pemberton inventó la bebida en 1886, su contador Frank Robinson, sugirió el nombre y el logotipo de la nueva bebida y propuso que se combinasen los nombres de sus dos principales ingredientes: las hojas de coca y la nuez de cola , bautizándola como Coca-Cola.
Historia
En 1869 John Stith Pemberton se mudó a Atlanta, la capital del Georgia. En 1884 desarrolló y empezó a comercializar una bebida que imitaba al Vino Mariani a la que la llamó Pemberton's French Wine Coca (Vino francés de Coca de Pemberton). El 25 de noviembre de 1885 el condado de Fulton, cuya sede era Atlanta, votó para aprobar la ley seca, a iniciarse el 1 de julio de 1886.
. Pemberton
vio la noticia en la calle y empezó a desarrollar una fórmula de su Vino
francés de Coca pero sin alcohol.
En julio de
1886, Pemberton,
inventó la bebida original de Coca-Cola basada en la hoja de coca y
la nuez de cola en agua carbonatada, para ofrecerse en
venta en farmacias como una bebida propiedades medicinales. Un año
antes, en 1885, la bebida española Nuez de Kola-coa —cuya única diferencia
era que en lugar de agua carbonatada usaba agua fresca— fue presentada durante
un concurso en Filadelfia.
El contador de Pemberton, Frank Robinson,
sugirió el nombre y el Logotipo de la nueva bebida de Pemberton. Para
el nombre de la nueva bebida propuso que se combinasen los nombres de sus dos
principales ingredientes: las hojas de coca y las nueces de cola (Coca-Cola).
Para el logotipo pensó en usar las dos C en mayúsculas y también decidió
escribir el nombre en caligrafía Spencerian.
Ese mismo
año, en 1886, empezó a vender el remedio a cinco centavos la unidad en la
farmacia Jacob de Atlanta. La bebida se convirtió en todo un éxito. En 1889,
la fórmula y la marca se vendieron por $ 2,300 a Asa Griggs Candler,
quien creó la corporación The Coca-Cola Company en Atlanta.
Sabor
e ingredientes
El
distintivo sabor a cola proviene en su mayoría de la mezcla
de azúcar y aceites de naranja,
limón y vainilla. Los otros ingredientes cambian el sabor tan solo
ligeramente. En algunos países, como Estados Unidos y Argentina la
Coca-Cola es endulzada con jarabe de maíz. En México y
Europa Coca-Cola sigue usando azúcar. En México se legisló, durante el
mandato del expresidente Vicente Fox, a favor de permitir el uso
de Fructosa para endulzar las bebidas como Coca-Cola, debido a que es
más barata; al mismo tiempo provocó una ola de protestas campesinas en todo
México y varios ingenios cañeros del país emplazaron a huelga, pero estas
medidas no lograron que la legislación mexicana diera marcha atrás.
Comentarios
Publicar un comentario